+7 499 490 57 47 Пн-Пт 09:00-18:00 (Мск)
Пн-Пт 09:00-18:00 (Минск)
Корзина
Оформить

Ленточнопильные станки

Ленточнопильные станки

Ленточнопильные станки – универсальная разновидность станочного оборудования, которое используется для быстрой и точной резки металла или других материалов – дерева, пластика. Станки предназначены для раскройки сырья на заготовки. Их назначение – обеспечить основное производство быстрой и точной подготовкой необходимых заготовок из листового металла, прутка и других разновидностей сортового металлопроката.

 

Как появились ленточнопильные станки, использование в конвейерных линиях

 

Порезка заготовок из металла изначально проводилась ручным способом – готовый прокат поставляли из транспортного участка и разгружали в заготовительный цех. Там и производили подготовку заготовок нужной длины, в основном простыми механическими пилами или даже порезкой вручную. Такая работа малопродуктивна и требует занятости многочисленных рабочих, которые выполняют рутинную и неквалифицированную работу. Именно поэтому на конвейерных линиях и в не конвейерном производстве начали использовать специальную разновидность станков – ленточнопильных. Они резко повысили производительность и снизили себестоимость продукции.

Подготовительная работа по порезке заготовок стала механической и простой в выполнении. Кроме того, большая часть таких станков теперь включается в автоматизированные линии производства, что еще больше увеличивает отдачу от применения ленточнопильной технологии подготовки металла. Компания ПМ Техно предлагает популярные разновидности станков для промышленного производства, в том силе надежные ленточнопильные станки.

 

Основное назначение ленточнопильных станков

 

Основная задача ленточнопильных станков – быстро и точно разрезать «сырой» металлопрокат и передать готовую к применению заготовку на производство. Заготовки – сырьевой материал для основного производства: токарных, фрезерных, шлифовальных и других разновидностей машиностроительных станков и оборудования.

Ленточнопильные станки могут использоваться для резки различных сортов обычной конструкционной и легированной стали, а также твердосплавных и других композитных материалов. Станки с лентопильным механизмом используют для разрезки прутков, листового металла, труб и прочих видов материалов, используемых для производства.

 

Ленточнопильный станок: схема работы

 

Принцип работы станка – поддержка постоянного движения «бесконечной» стальной пилы для порезки. Непрерывность работы обеспечивается тем, что неразрывная лента прочной и широкой пилы вращается на двух, иногда трех, шкивах. Шкивы крепят к прочной раме.

Движение ленточной пилы обеспечивает электродвигатель. Ротор двигателя передает движение непосредственно на шкив или с помощью ремневой передачи. Движение ротора регулируется и устанавливается в зависимости от свойств пилы и материала, который идет на резку.

Расположение шкивов и соответственно, режущей ленты может быть горизонтальным и вертикальным. Мощный электродвигатель передает момент на один из шкивов, обычно на нижний шкив. Верхний шкив используется для поддержания замкнутости и регулирования натяжения пилы.

Механизм, расположенный на шкивах обеспечивает постоянное натяжение, которое регулируется в зависимости от нагрузки – теплового нагрева и механического растяжения пилы. Это может быть принудительно регулируемое натяжение или натяжение, которое саморегулируется с помощью груза или пружины.

Балансирующий механизм обеспечивает ровное натяжение пилы, что при высокой скорости вращения и правильном затачивании режущих кромок, обеспечивает быструю и качественную порезку поверхности металла.

 

 

Разновидности ленточнопильных станков

 

Основное отличие таких станков – в способах работы с лентой и различный уровень автоматизации:

  • с ручным управлением – настройка и подъем рамы идет вручную, зажим-разжим закрепленного разрезаемого металла – также вручную;

  • полуавтоматические – автоматизированное движение рамы, зажим с помощью гидротисков;

  • полностью автоматизированные – подача заготовок производится автоматически, рама поднимается и опускается механически, без вмешательства оператора, тиски зажимаются с помощью гидравлики.

Также различают ленточные станки по типу исполнения: с одной и двумя колоннами, а также с поворотной и неповоротной рамой. Более производительные и гибкие в настройке – двухколонные, с поворотной рамой.

Есть также деление такой разновидности станков на вертикальное и горизонтальное исполнение. Горизонтально ориентированные ленточнопильные станки используют для распиловки прочные и габаритные заготовки.

Консольные станки такого типа обычно применяют для разрезания стальных труб или прутков небольшого диаметра.

 

Свойства ленточной пилы и ее разновидности

 

Основная часть станка – ленточная пила. Такие пилы обычно выполняют из легированных сплавов или стали:

  • углеродисты сорта стали;

  • биметаллические сплавы;

  • твердосплавные композиты – обычно пилы для резки чугуна, сплавов с добавкой никеля, титана, нержавеющих сплавов.

Есть также пилы с алмазным напылением. Это пилы, которые используют для разрезания очень прочных сортов металла и сплавов, используемых для изготовления инструментов.

 

Точный подбор материала пилы, ее твердости и прочности, износостойкости для конкретной разновидности материала для резки гарантирует быструю обработку заготовок и высокую продуктивность станка.


Виброопора регулируемая 1,3т  d160(165)мм М16х80 (S78-8)
Виброопора регулируемая 2,5т  d160мм М18х130 (S78-7)
Виброопора регулируемая 0,8т  d 95(100)мм М14х120 (S78-7)
Виброопора регулируемая 2,0т 150х59х63 М24х70L (JA05)
Виброопора регулируемая 2,5т  d160мм М18х130 (S78-7)
Виброопора регулируемая 1,0т  d125мм М14х80 (S78-8)
Виброопора регулируемая 1,5т 130х54х57 М20х60L (JA04)